- Légumes Vivaces
nom commun nom latin description Disponibilité La Chayote ou Cristophine
Sechium edule
La souche peut vivre 4ans si elle est bien protégée du froid; ne fructifie que dans les zones chaudes, car son cycle végétatif est de huit mois et elle ne se développe qu'à température d'environ 20°, il est souvent nécessaire de la cultiver sous serre, au moins au début de la saison (mars avril mai) Multiplication en cours
Poireau perpétuel
Allium ampeloprasum
On ne le ramasse pas en entier, on le coupe au ras du sol et il repart. Il se multiplie par division du bulbe, dans presque tous les sols. Oui
Consoude
Symphytum
Plante stimulante. Favorise la germination. Engrais organique à forte teneur en potasse, stimule la maturation des plantes à fleurs et à fruits (tomates, courges…) ainsi que les pommes de terre. Activateur de compost.
La consoude est riche en protéines, vitamines B12 et oligo-éléments. Sa préparation sous forme de crêpes et de beignets laisse ressortir un léger goût de poisson qui lui a valu son surnom de « sole végétale ». Par contre ses racines et dans une moindre mesure ses feuilles contiennent des pyrrolizidines toxiques pour le foie et elle doit être consommée avec modération.Oui
Fenouil officinal
foeniculum vulgare
Les feuilles peuvent se consommer fraîches ou sèches (poisson, sauces, infusions)
Les graines ont des vertus thérapeutiques.
Les jeunes pousses peuvent se consommer en salade après cuisson.Multiplication en cours
Oignon Rocambole
Allium cepa proliferum
L'oignon Rocambole est une plante vivace qui a la caractéristique de se multiplier à la fois par séparation du bulbe en terre, et par la formation de bulbilles au sommet des tiges. Au choix, on peut consommer les bulbes en terre, ou les bulbilles au sommet des tiges, crus en salade ou cuits en remplacement de vos oignons habituels. L'oignon rocambole préfère les sols drainants. Lors d'étés très secs, il peut se mettre en repos végétatif et repartir avec les premières pluies d'automne. Tous les oignons sont à associer avec les carottes, pour les protéger de la mouche de la carotte. Multiplication en cours
Poire de terre
Polymnia edulis
Appelé 'Racine des Incas', 'Poire de terre' ou 'Yacon'.
S'utilise cru, cuit ou en jus. Saveur douce, texture croquante.
S'oxyde rapidement après la coupe, et prend une couleur verte.
http://beta.permaculture-communities.net/fr/plante-comestible-utile/236/herbacee/polymnia-edulis/poire-de-terre.html
Multiplication en cours
Capucine Tubéreuse
Tropaelum tuberosum
Plantes bisannuelle, feuilles et fleur se mangent en salades. Piquante et poivrée crue, cuits les tubercules ont un gout de châtaigne. Oui
Choux Perpétuel
Brassica Oleracea
Grande productivité, les feuilles sont comestibles crues ou cuite.
Ne fleurit pas et se bouture très facilement.Oui
Arroche rouge
Atryplex Hortensis
Les feuilles jeunes se consomment crues en salade, cuites, elles se préparent comme les épinards.
Oui
Sarazin de l'Himalaya
Fagopyrum Dibotrys
Grande productivité, se cultive pour ses feuilles qui se consomme crue ou cuite.
Peut atteindre 2 mètres de haut.
Attention peut devenir invasive.Oui