La Pépinière Arbor'Essence

La Pépinière Arbor'Essence

Légumes Vivaces


nom commun nom latin description Disponibilité
 

La Chayote ou Cristophine

Sechium edule

La souche peut vivre 4ans si elle est bien protégée du froid; ne fructifie que dans les zones chaudes, car son cycle végétatif est de huit mois et elle ne se développe qu'à température d'environ 20°, il est souvent nécessaire de la cultiver sous serre, au moins au début de la saison (mars avril mai)

Multiplication en cours

 

Poireau perpétuel

Allium ampeloprasum

On ne le ramasse pas en entier, on le coupe au ras du sol et il repart. Il se multiplie par division du bulbe, dans presque tous les sols.

 Oui

Consoude

Symphytum

Plante stimulante. Favorise la germination. Engrais organique à forte teneur en potasse, stimule la maturation des plantes à fleurs et à fruits (tomates, courges…) ainsi que les pommes de terre. Activateur de compost. 

La consoude est riche en protéines, vitamines B12 et oligo-éléments. Sa préparation sous forme de crêpes et de beignets laisse ressortir un léger goût de poisson qui lui a valu son surnom de « sole végétale ». Par contre ses racines et dans une moindre mesure ses feuilles contiennent des pyrrolizidines toxiques pour le foie et elle doit être consommée avec modération.

 Oui

 

Fenouil officinal

foeniculum vulgare

Les feuilles peuvent se consommer fraîches ou sèches (poisson, sauces, infusions)

Les graines ont des vertus thérapeutiques.

Les jeunes pousses peuvent se consommer en salade après cuisson.

Multiplication en cours 

 

Oignon Rocambole

Allium cepa proliferum

L'oignon Rocambole est une plante vivace qui a la caractéristique de se multiplier à la fois par séparation du bulbe en terre, et par la formation de bulbilles au sommet des tiges. Au choix, on peut consommer les bulbes en terre, ou les bulbilles au sommet des tiges, crus en salade ou cuits en remplacement de vos oignons habituels. L'oignon rocambole préfère les sols drainants. Lors d'étés très secs, il peut se mettre en repos végétatif et repartir avec les premières pluies d'automne. Tous les oignons sont à associer avec les carottes, pour les protéger de la mouche de la carotte.  

Multiplication en cours

 

Poire de terre

Polymnia edulis

Appelé 'Racine des Incas', 'Poire de terre' ou 'Yacon'.
S'utilise cru, cuit ou en jus. Saveur douce, texture croquante.
S'oxyde rapidement après la coupe, et prend une couleur verte.


http://beta.permaculture-communities.net/fr/plante-comestible-utile/236/herbacee/polymnia-edulis/poire-de-terre.html

 

 

Multiplication en cours


 
 

Capucine Tubéreuse

Tropaelum tuberosum

Plantes bisannuelle, feuilles et fleur se mangent en salades. Piquante et poivrée crue, cuits les tubercules ont un gout de châtaigne.

Oui 

 

Choux Perpétuel

Brassica Oleracea

Grande productivité, les feuilles sont comestibles crues ou cuite.

Ne fleurit pas et se bouture très facilement.

Oui

 

Arroche rouge

Atryplex Hortensis

Les feuilles jeunes se consomment crues en salade, cuites, elles se préparent comme les épinards.

Oui

 

Sarazin de l'Himalaya

Fagopyrum Dibotrys

Grande productivité, se cultive pour ses feuilles qui se consomme crue ou cuite.
Peut atteindre 2 mètres de haut.
Attention peut devenir invasive.

Oui