- Les Kakis
|
nom commun |
description |
Récolte |
Disponibilité |
 |
Kaki muscat
|
Le kaki ‘Muscat’ est un grand arbre ornemental, aussi appelé plaqueminier, qui donne des fruits rouge-orangé de la taille d’une tomate. Ces fruits ont une chair fondante et douce avec un parfum tout à fait particulier. Pour pouvoir les manger, il faut attendre les premières gelées qu’ils soient blets. Avant d’être cueillis, à l’automne, ils sont très décoratifs une fois que les feuilles pourpres sont tombées. Cette espèce s’adapte dans tous les sols et ne craint que les régions excessivement froides. |
Novembre Décembre |
|
 |
Kaki du Japon Fuyu
|
Originaire de Chine, il se cultive dans nos régions au soleil et à l'abri du vent. Gros fruit brillant, ferme et sucré, non astringent. Les fruits peuvent se consommer avant les gelées et sont de bonne qualité gustative. |
Novembre Décembre |
|
 |
Kaki Vaniglia
|
Variété populaire en Italie, qui est déjà consommable à l'état dur. A partir de fin octobre-début novembre les fruits encore durs, mais pas astringente, orange-rouge prêts pour la récolte.
La saveur est douce et rappelant la vanille.
Arbre robuste, résiste au gel jusqu'à -15°C. Autofertile. |
|
|
 |
Kaki Sharon
|
Le sharon est une variété de kaki qui est une plante de la famille des ébénacées. Ce fruit a l'aspect d'une tomate orangée à la chair ferme et normalement âpre.
Le Sharon a de bonnes qualités nutritives et diététiques par sa richesses en vitamines A,B et C, sels minéraux et fibres. |
|
|
 |
Kaki Hachiya
|
Le hachiya a la forme d'un cœur et possède une chair très sucrée et tendre de couleur rouge orangé vif, tout comme la pelure. Il doit être consommé lorsqu'il est très mûr, soit entièrement mou. S'il n'est pas mûr, le hachiya est astringent et immangeable. Vert ou jaune avant d'être à maturité, il passe au rouge vermillon en mûrissant. Sa mince peau lisse est comestible, surtout lorsque le fruit est bien mûr. À point, la chair de ces variétés devient sucrée, presque liquide, légèrement visqueuse, non acide, passablement fragile et très parfumée. |
|
|
|