- Les Pommiers
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nom commun |
description |
Récolte |
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Pomme Patte de Loup
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Chair blanche verdatre, parfumée, croquante, gout equilibré sans trop acidité, se conserve longtemps et resiste au transport
Pommier vigoureux ayant une productivité correcte.
Maturité : la patte de loup se cueille avant les premieres gelées (mi-octobre) et se conserve au fruitier ou elle poursuit sa maturité.
Vous serez sans aucun doute surpris par son goût qui peu parfois être anisé ou proche du litchi selon son degré de maturité. De plus, son côté acidulé et sucré fait de la pomme patte de loup, une pomme d’une qualité exceptionnelle. |
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Oui |
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Reinette Grise du Canada
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Découverte en 1805, française malgré son nom, cette pomme a une curieuse peau gris-brun à texture rugueuse. Sa chair blanc jaunâtre ou verdâtre est compacte et juteuse, moyennement sucrée et acidulée. A croquer pour savourer son parfum, à cuire au four, elle fait de délicieuses compotes.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Reinette_du_Canada |
septembre à novembre. Jusqu’à avril. |
Oui |
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Pomme Reinette Etoilée
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Probablement la plus célèbre des pommes Belges! C'est un petite pomme à peau rouge constellée de petits points blancs (étoiles...) qui lui a valu son nom. La chair est fine, rosée, sucrée et acidulée. Elle brunit rapidement une fois coupée. Variété saine, résistante aux maladies. |
Mi octobre |
Oui |
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Pomme de l'Estre
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Forme assez souvent allongée, fruit restant ferme et mûrissant lentement pendant l'hiver en changeant de goût.
Toujours acidulé mais empilant curieusement les arômes au fil des mois pour finir son temps avec une étrange saveur de ... banane .. ? |
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Oui |
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La Calville du Roi
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Pomme excellente à chair jaunâtre assez ferme et croquante.
volumineuse, de forme conique assez allongée ou globuleuse, mais toujours sensiblement côtelée dans toute sa partie supérieure.
Peau mince, lisse, d'un beau jaune citron passant au jaune brun, elle porte de nombreux petits points grisâtres, rarement très apparents. |
Maturité en décembre, pouvant se conserver jusqu'en avril |
Oui |
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Reinette d'anjou
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Calibre gros, forme arrondie assez régulière, pédoncule assez fort, élargi à la base. Chair ferme à dure, juteuse,sucrée, assez fine, acidulée, bien équilibrée. Une très grande pomme. Très bonne pomme goûtée. Bonne conservation. Rustique.
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Oui |
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Baguet royal
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Fruit gros à très gros, de forme arrondie, un peu aplatie. Chair blanche, finement acidulée, sucrée, assez ferme, assez juteuse. Fruit goûté. Les BAGUETS sont des pommes à couteau du sud et de l’ouest du pays de Dinan. Bonne pomme crue et à cuire. Consommation dès la récolte. Pomme facile à ramasser.
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Oui |
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Cul d'oie
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Calibre moyen, forme conique, régulière, pédoncule fort. Cuvette oculaire, faible et très plissée. Épiderme lisse, un peu gras, jaune d’or lavé sur un quart de la surface jaune orangée. Chair verdâtre, acidulée, sucrée, assez fine. Pomme lourde.
Variété intéressante. Bonne pomme goûtée. Rustique. Belle robe. |
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Oui |
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Chailleux
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Calibre moyen, forme arrondie à conique-arrondie. Pédoncule moyen. Chair blanc-jaunâtre, fine, sucrée, acidulée, juteuse, parfumée.
La grande pomme bretonne. Fruit parfumé au goût particulier. Bonne adaptation à la région. Rustique.
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Oui |
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Rouget de plouer
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Calibre moyen, de forme régulière, tronc conique. Chair ferme, acidulée, sucrée, juteuse.
Pomme ayant une très belle robe rouge. Variété locale la plus cotée. Bonne conservation. Aspect attrayant. |
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Oui |
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