- Les Poiriers
nom commun description Récolte Disponibilité Poire Conférence
Poirier à la chair fondante, sucrée, légèrement acidulée et juteuse. Se conserve bien.
Greffé sur Poirier Kirchensaller
http://fr.wikipedia.org/wiki/Conference_poire
Cette variété est autofertile, mais sa production sera favorisée par la présence de variétés pollinisatrices telle 'Williams'.Jusqu'en Janvier Oui Poire William rouge
La poire 'Williams rouge' est une variété de 'Williams Bon Chrétien' elle est à la fois facile de culture et délicieuse à croquer.
Sa chair fine, fondante, sucrée et parfumée est à l’origine de son succès. D’autant que le fruit rouge, assez gros, se cueille dès le mois d’août et se conserve parfaitement jusqu’au mois d’octobre soit dans une cave aérée, soit au réfrigérateur.
Mi août à
mi septembreTrop jeune, encore 1 an. Poire Curé
La poire 'Curé' produit de gros fruits à la chair fine et juteuse. Sa peau vert-clair renferme un parfum puissant et savoureux.
Le poirier trouve une place privilégiée dans les terrains ensoleillés, légers et frais, pas trop calcaires. A partir du moment où il ne subit pas de situations trop froides ou trop humides, il s’adapte à tous les climats et reste un fruitier très résistant face aux maladies.Octobre à Janvier Oui Poire Fondante Thiriot
Fruit assez gros, turbiné. obtus et étroitement creusé autour du pédicelle, régulier en son pourtour. Epiderme rugueux, jaune vif, piqueté de gris brun, lavé de rosat et granité de rouge à l'insolation. Chair. Blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée, très bonne qualité. Maturité septembre octobre. Septembre à Octobre Oui Poire William Bon Chrétien
C’est une poire assez grosse, juteuse, sucrée avec une pointe d’acidité. Sa chair blanche non granuleuse est très aromatique. Sa peau passe du vert clair au jaune doré à maturité.
Elle est disponible d’août à octobre, donc assez précoce et régulière. Elle supporte aussi très bien la cuisson.Août à Octobre Oui Poire Beurré Hardy
La Beurré Hardy est une excellente variété de poire de table d'origine française. produit d'excellents fruits à la chair fine et juteuse. Sa peau vert-bronzé renferme un parfum puissant et savoureux. L'arbre peut être parfois long à mettre à fruit en raison de sa forte vitalité mais il est ensuite très fertile. Oui Poire Géneral Leclerc
Poire moyenne à grosse, ventru, fine, fondante, sucrée, parfois sans pépins, maturité octobre-novembre. Octobre à Novembre Oui Poire Delbard D'automne
grosse poire issue d'un croisement entre super comice delbard et passe crassane dont elle a pris la forme. Mise à fruits rapide et sans alternance. Résistante aux maladies. Production régulière. Les fruits de gros calibre (4 fruits au kg en moyenne) se conservent un mois en fruitier. Maturité début novembre. Novembre Oui Poire
Clap's FavoriteProductif et très rustique, l'arbre donne de gros fruits quelque peu allongés d’un superbe jaune-verdâtre lavé de rouge. Ses poires se récoltent fin août et se consomment jusqu’à fin septembre. Sa chair blanchâtre est fine, fondante, sucrée et délicieusement parfumée. Fruits d’excellente qualité Fin Aout à Septembre Oui Poire Comice
La poire Comice puise son origine à Angers au cours du 19ème siècle. Le fruit est volumineux à maturité. Sa pelure se colore en jaune paille et est assez épaisse. La pulpe est blanche, fondante et parfumée. Sa saison s’étale de la mi Octobre à la fin Février
mi Octobre à la fin Février Oui Poire Highland
Le Poirier Highland produit des fruits de calibre moyen à la chair juteuse et très sucrée. Sa fructification a lieu en septembre - octobre selon les régions. Ce poirier demande une exposition ensoleillée et un sol aéré pour bien se développer. Une taille à la fin de l'hiver peut éventuellement être pratiquée pour continuer à former l'arbre. Septembre / Octobre Oui